Cara Merekam Layar iPhone dengan Mudah dan Praktis

Cara Merekam Layar iPhone dengan Mudah dan Praktis

Cara Rekam Layar iPhone


Merekam layar iPhone adalah fitur yang sangat berguna untuk berbagai keperluan, mulai dari pembuatan tutorial, presentasi, hingga berbagi momen menarik dengan teman dan keluarga. Dalam artikel ini, kami akan memandu Anda tentang cara merekam layar iPhone menggunakan aplikasi bawaan dan aplikasi rekam layar iPhone pihak ketiga dengan mudah dan praktis. Kami akan menjelaskan langkah-langkahnya secara detail, sehingga Anda dapat dengan cepat menguasai teknik ini dan memanfaatkannya sepenuhnya. Tanpa basa-basi lagi, mari kita mulai!

 

Menggunakan Fitur Bawaan di iPhone

Rekam layar iphone

Langkah 1: Buka Pengaturan

 Langkah pertama dalam merekam layar iPhone adalah membuka pengaturan perangkat Anda. Cari ikon "Pengaturan" di layar utama dan ketuk untuk membukanya.

Langkah 2: Pilih "Kontrol" atau "Control Center"

cara merekam layar di iphone

Setelah masuk ke pengaturan, gulir ke bawah dan cari opsi "Kontrol" atau "Control Center". Ketuk untuk melanjutkan.

Langkah 3: Tambahkan "Rekaman Layar" ke Control Center

Di bagian "Kontrol" atau "Control Center", Anda akan melihat daftar opsi yang dapat ditambahkan ke Control Center. Cari opsi "Rekaman Layar" dan ketuk tanda tambah (+) di sebelahnya. Hal ini akan menambahkan ikon "Rekaman Layar" ke Control Center.

Langkah 4: Buka Control Center

Setelah menambahkan "Rekaman Layar" ke Control Center, langkah berikutnya adalah membuka Control Center itu sendiri. Pada iPhone X atau model yang lebih baru, geser layar dari kanan atas ke bawah untuk membuka Control Center. Pada iPhone dengan tombol beranda fisik, geser layar dari bawah ke atas.

Langkah 5: Aktifkan Rekaman Layar

Screen Recording iPhone
Screen Recording iPhone

Setelah Control Center terbuka, cari ikon "Rekaman Layar" atau "Screen Recording" yang baru saja Anda tambahkan. Ketuk ikon ini, dan layar iPhone Anda akan mulai merekam.

Langkah 6: Berhenti Merekam

Untuk menghentikan rekaman layar, cukup ketuk ikon "Rekaman Layar" di Control Center lagi. Anda juga dapat menemukan ikon "Rekaman Layar" di status bar ponsel Anda. Ketuk ikon tersebut, lalu ketuk "Berhenti" dalam pop-up yang muncul. 

 

Menggunakan Aplikasi Pihak Ketiga

Salah satu cara paling efektif untuk merekam layar iPhone dengan suara adalah dengan menggunakan aplikasi pihak ketiga yang tersedia di App Store. Berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Langkah 1: Buka App Store di iPhone Anda dan cari aplikasi perekam layar dengan suara, seperti "Record It!" atau "Screen Recorder".

 
2. Langkah 2: Unduh dan instal aplikasi yang Anda pilih.

 
3. Langkah 3: Setelah aplikasi terpasang, buka aplikasi tersebut dan ikuti petunjuk yang diberikan untuk mengaktifkan perekaman layar dengan suara.

 
4. Langkah 4: Pada umumnya, aplikasi perekam layar akan meminta Anda untuk mengaktifkan perekaman layar melalui pusat kontrol iPhone. Aktifkan perekaman layar dengan menggeser layar dari bagian bawah ke atas dan ketuk ikon "Perekaman Layar".

 
5. Langkah 5: Selanjutnya, Anda dapat memilih apakah Anda ingin merekam suara internal, suara mikrofon eksternal, atau keduanya. Pastikan untuk memilih opsi yang sesuai dengan kebutuhan Anda.

 
6. Langkah 6: Setelah Anda mengatur preferensi perekaman suara, mulai merekam layar dengan menekan tombol "Mulai Perekaman" atau tombol serupa yang disediakan dalam aplikasi tersebut.

 
7. Langkah 7: Saat Anda selesai merekam, berhenti dan simpan perekaman layar sesuai dengan petunjuk yang diberikan oleh aplikasi.

Dengan menggunakan aplikasi pihak ketiga, Anda dapat merekam layar iPhone dengan suara secara langsung dan praktis. Namun, jika Anda ingin opsi lain atau tidak ingin mengunduh aplikasi tambahan, Anda dapat mempertimbangkan solusi berikut.

Menggunakan Mikrofon Eksternal

Solusi lain yang bisa Anda coba adalah dengan menggunakan mikrofon eksternal saat merekam layar iPhone. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Langkah 1: Sambungkan mikrofon eksternal yang kompatibel dengan iPhone Anda melalui kabel atau konektor yang sesuai.
2. Langkah 2: Pastikan mikrofon terpasang dengan baik dan terdeteksi oleh iPhone.
3. Langkah 3: Setelah mikrofon terpasang, buka aplikasi perekam layar bawaan di iPhone Anda.
4. Langkah 4: Sebelum memulai perekaman layar, pastikan untuk memilih mikrofon eksternal sebagai sumber audio yang digunakan. Anda dapat melakukannya dengan mengeklik ikon pengaturan audio yang muncul saat Anda menekan tombol perekaman layar.
5. Langkah 5: Setelah mengatur sumber audio, mulailah merekam layar dengan menekan tombol perekaman yang disediakan di aplikasi perekam layar.
6. Langkah 6: Selama perekaman, pastikan untuk berbicara atau memainkan suara yang ingin Anda rekam dengan jelas agar mikrofon eksternal dapat mendeteksi suara dengan baik.
7. Langkah 7: Saat Anda selesai merekam, berhenti dan simpan perekaman layar sesuai dengan petunjuk yang diberikan oleh aplikasi perekam layar.

Menggunakan mikrofon eksternal saat merekam layar iPhone memungkinkan Anda untuk merekam suara dengan kualitas yang lebih baik daripada menggunakan suara internal. Namun, pastikan untuk memilih mikrofon yang berkualitas dan kompatibel dengan iPhone Anda untuk hasil yang optimal dan cara merekam layar hp iphone dengan suara berhasil dilakukan.

 

Kesimpulan



Hey, di artikel ini kita udah bahas cara simpel dan praktis buat rekam layar iPhone. Ada 2 metode utama yang bisa kamu coba: pake fitur bawaan di iPhone atau unduh aplikasi pihak ketiga.

Pake fitur bawaan di iPhone tuh gampang banget. Kamu tinggal buka setting, tambahin opsi "Rekaman Layar" di Control Center. Cuma dengan beberapa tap, kamu udah bisa mulai rekam layar dan berhentiinnya kapan aja.

Kalo mau alternatifnya, kamu juga bisa cari aplikasi pihak ketiga yang khusus buat rekam layar iPhone. Di App Store ada beberapa aplikasi populer yang punya fitur tambahan dan kontrol yang lebih lengkap.

Jelasnya, pilihan metode rekam layar tergantung pada preferensi dan kebutuhanmu. Tapi dengan kuasain salah satu metode ini, kamu bisa dengan mudah rekam layar iPhone-mu tanpa ribet dan hasilnya bagus.

Kamu bisa pake aplikasi pihak ketiga yang ada di App Store, misalnya "Record It!" atau "Screen Recorder". Mereka punya opsi buat rekam suara internal atau eksternal. Atau, kamu juga bisa pake mikrofon eksternal yang cocok sama iPhone-mu buat dapetin kualitas suara yang lebih oke.

Pilih solusi yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensimu. Ikutin langkah-langkah yang udah dijelasin, kamu pasti bisa rekam layar iPhone dengan suara tanpa masalah. Jangan ragu buat eksplor lagi dan coba berbagai aplikasi perekam layar dan mikrofon eksternal yang ada di pasaran buat nemuin solusi yang paling cocok buat kamu.



Yup, itu dia panduan kita tentang cara simpel dan praktis buat rekam layar iPhone. Semoga artikel ini bermanfaat banget buat kamu dan bisa bikin kamu maksimalin fitur ini. Selamat coba-coba dan selamat merekam layar iPhone-mu!
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url